어깨배너

4/6
QuickMenu
단체신청
연간일정
교육부인가서
영수증
이수증
원격지원
TOP
(209/1898)

한국교원캠퍼스 원격교육연수원(이하 "연수원"이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집/보유 및 처리되고 있습니다. 연수원은 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
연수원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 연수업무의 적절한 수행과 회원의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
본 개인정보취급방침은 연수원에서 제공하는 서비스와 연수원 아이디로 이용할 수 있는 원격연수, 쇼핑몰에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

한국교원캠퍼스 원격교육연수원(이하 “연수원”)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 의거하여 회원의 개인 정보를 보호하고 안전한 서비스를 제공하는데 목적이 있습니다.

2. 개인정보의 수집범위 및 수집방법

가. 수집범위

연수원은 회원의 신분을 확인하고 개인의 특성에 맞춰 문의 및 상담, 연수이수보고 등 광범위한 서비스 제공에 대해 명확하고 신속하게 대처하고자 합니다.

  • 1) 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 자택주소, 자택연락처, 휴대폰번호, 이메일, 학교정보(학교명, 교사구분, 직위)
  • 2) 직무연수 수강 시 나이스 개인번호
  • 3) 유료 서비스 이용 요금 납부 방법에 따라 은행 계좌번호, 예금주, 신용카드 회원번호, 유효기간 등을 수집합니다.
구분 수집항목 목적 보유기간
필수
항목
아이디, 이름, 비밀번호, 생년월일, 성별, 전자메일주소, 휴대전화번호 이용자 본인 식별을 위한 목적 등 회원 탈퇴시까지
전자메일주소, 연락처 회원정보관리를 위한 연락 및 안내 목적 회원 탈퇴시까지
법정대리인의 이름/전자메일/휴대폰번호/통신사정보 만 14세 미만 이동에 대한 법정대리인 동의 확인을 위한 목적, 채권 추심 회원 탈퇴시까지
나이스개인(기관)번호, 교사명, 학교정보(학교명, 학교구분, 설립구분, 소속교육청, 전화번호, 학교주소) 교원 원격교육연수 신청 자격을 위한 구분 목적 공공기록물 관리에 관한 법률(벌률 제12844)에 의거 영구 보존
IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록 부정이용방지, 비인가 사용방지, 분쟁조정해결을 위한 기록보존 회원 탈퇴시까지
선택
항목
기본배송지, 연락처, 수취인의 성명/전화번호/휴대폰번호, 배송 주소 고객이 주문하신 상품 및 경품 배송을 위한 목적, 채권 추심 회원 탈퇴시까지
연락처, SMS 수신여부, 전자메일, 메일수신 여부 서비스 이행에 대한 연락 및 안내 등의 고지를 위한 목적, 서비스 판매정보 정보제공, 홍보 가입권유활동, (이벤트, 할인쿠폰, 특가상품정보, 공지사항) 안내 등의 고지를 위한 목적 회원 탈퇴시까지
담당교과, 교육경력, 최종자격, 알게 된 동기, 가입목적 서비스 품질 향상을 위한 통계분석 자료에 활용 목적 회원 탈퇴시까지
은행계좌번호, 입금(에금)자명, 은행명, 휴대폰번호 대금 결제 서비스 제공용 회원 탈퇴시까지
직업, 회사정보(회사명, 부서명, 전화번호, 주소) 마케팅 분석 및 이벤트 참여 목적 회원 탈퇴시까지
나. 수집방법
  • 1) 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 연수원 또는 협력사가 개최하는 각종 이벤트나 공모전에서 동의를 구하고 최소한의 정보 수집
  • 2) 자동으로 수집·저장되는 개인정보 : 이용자의 인터넷 서버 도메인과 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트 주소, 브라우저 종류, 운영체제, 방문일시(자동 수집·저장되는 정보는 원활한 서비스를 위해 통계분석 등에 이용 될 수 있습니다.)

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자가 연수원의 서비스를 이용하는 회원으로 있는 동안 개인정보를 보유하며, 회원 탈퇴 시 파기합니다. 단, 필요에 따라 회사의 중대 손실 예방, 범죄 및 소송 등을 위해 최소한의 개인정보 항목을 탈퇴자의 동의를 받고 보유할 수 있으며, 기타 법령의 규정에 따라 보존할 수 있습니다.

가. 회사 내부 방침에 따른 정보보유 :
  • 1) 직무연수에 관한 일체의 서류 및 데이타는 ‘사무관리규정 제7조’와 공문서분류 및 보존에 관한 규칙 제4조 및 제5조‘의 규정 등에 의거해 (준)영구 보존
나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
  • 1) 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
    • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
    • - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
    • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
  • 2) 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
    • - 본인 확인에 관한 기록 : 6개월
  • 3) 통신비밀보호법
    • - 방문에 관한 기록 : 3개월
다. 탈퇴에 의한 정보보유 사유
  • 1) 탈퇴 및 부득이한 이유로 가입철회 시, 재가입 방지를 위한 식별정보 보관 : 영구 보존

4. 개인정보의 이용 및 제3자 제공

연수원은 회원의 개인정보를 ‘개인정보의 수집 및 이용 목적, 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법’에서 고지한 범위 내에서 이용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 단, 회원이 사전에 동의하거나 관계법률에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관이 개인정보 제공을 요구하는 경우 또는 영업의 양수로 인해 부득이하게 개인정보 이전이 필요한 경우(별도 회원 사전 공지)는 별도로 제외 됩니다.

가. 이용자들이 사전에 동의한 경우
나. 법률 또는 기타 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
다. 요금 정산에 필요한 경우
라. 운영강사의 과제첨삭을 위해 필요한 경우
마. 소속 교육청 및 기관에 개인별 연수기록을 제공하는 경우
바. 제휴/협력기관과 공동 혹은 위탁으로 진행하는 연수인 경우 원활한 연수진행 및 행정처리가 필요한 경우
  • 1) 제공받는 자 : 공동(위탁)연수 진행 제휴/협력기관
  • 2) 이용 목적 : 연수 운영
  • 4) 제공받는 자의 보유 및 이용 기간 : (준)영구 보존
  • 5) 제공되는 항목 : 성명, 학교명, 연락처, 주소, 연수명, 연수과제, 이수여부, 나이스개인번호
사. 통계작성/학술연구 또는 시장조사를 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
아. 파트너쉽을 맺은 제휴사와 함께 이용자에게 서비스를 제공할 경우
  • 1) 제공받는 자 : "www.teacher21.co.kr"
  • 2) 이용 목적 : TM, E·DM, SMS, 방문 등을 통한 공동 마케팅 및 연계상품 개발과 상품구매, 회원가입(사이트이용) 등을 위한 시스템연동
  • 3) 제공받는 자의 보유 및 이용 기간: 회원가입(사이트이용) 정보 연동 경우, 회원 탈퇴 시까지
  • 4) 제공되는 항목: 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 주소, 학교명, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일주소, 교사인증여부, 본인식별을 위한 CI/DI 번호

5. 개인정보처리의 위탁

연수원은 서비스 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 합니다. 또한 위탁되는 정보는 원활한 서비스를 제공하기 위함으로 최소한의 정보로 국한되어 처리됩니다.

수탁업체 위탁목적 제공정보 정보 보유기간
한국신용평가정보  본인인증  성명, 인증정보 
KSNET  결제대행  성명, 결제정보  위탁 계약기간 동안 
우체국  (교재)상품배송  성명, 연락처, 주소  위탁 계약기간 동안 
SMSGO  SMS 발송  연락처  발송 후 폐기 

연수(이벤트) 진행 시, 필요에 의하여 별도 수탁업체에게 제공될 경우 사전 동의를 받아 진행 할 수 있습니다.다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

가. 상품(교재) 배송 시, 배송업체에게 최소한의 배송에 필요한 정보를 제공하는 경우
나. 통계작성/학술연구 또는 시장조사를 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

6. 이용자의 권리 및 의무

가. 이용자는 언제든지 개인정보의 열람 및 수정이 가능하며, 개인정보 이용에 대한 동의 철회를 위하여 회원 탈퇴가 가능합니다.(탈퇴 이후 개인정보 보존과 재가입에 대해 운영자에게 문의주시면 자세한 설명을 드립니다.)
나. 개인정보는 홈페이지의 [마이페이지]-[개인정보변경] 항목을 통하여 조회 및 열람이 가능하며, 이외에 개인정보에 관련된 사항은 연수원 고객센터로 연락하여 자세한 안내를 받을 수 있습니다.
다. 이용자는 본인의 개인정보에 대해서 정정을 요청할 수 있으며, 연수원은 본인 확인 절차를 거쳐 즉시 조치를 취하고, 정정을 완료하기 전까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
라. 이용자는 자신의 개인정보를 보호할 의무를 가지며, 본인의 부주의나 인터넷 상의 문제 등으로 개인정보가 유출될 경우에는 회사가 일체의 책임을 지지 않습니다.
  • 1) 개인정보를 최신의 정보로 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 또는 서비스 이용 시 회원자격이 상실됩니다.
  • 2) 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무를 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 개인정보가 유출되지 않도록 조심하여야 하며, 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 주의하여야 합니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 운영 및 그 거부에 관한 사항

가. 쿠키의 사용 목적
  • 1) 회사는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
  • 2) 회사는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
나. 쿠키 설정 거부 방법
  • 1) 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 쿠키를 허용 또는 거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거칠 수 있습니다.
  • 2) 쿠키거부(Internet Explorer) 설정은 다음과 같습니다. [도구]-[인터넷옵션]-[개인정보 탭]-[개인정보 취급수준 설정] 단, 쿠키 저장을 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

8. 개인정보의 파기 및 분리보관

연수원의 개인정보 파기 및 분리보관의 절차와 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

연수원은 서비스에 대한 개인정보 수집 및 이용목적이 달성 된 후 해당정보를 지체없이 파기하며(연수이력관련 제외), 내부 방침 및 법률에 의한 경우가 아닌 경우 개인정보를 다른 목적으로 이용하지 않습니다.

나. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

다. 개인정보 유효기간제
  • 1) 연수원은 한국교원캠퍼스 사이트 장기 미이용자(1년 이상)의 개인정보보를 위하여 2016년 1월 1일 부로 장기 미용자의 개인정보를 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 저장, 관리합니다.
  • 2) 연수원은 장기 미용자의 서비스 이용을 제한할 수 있으며, 이용자가 본인확인을 거쳐 서비스 재이용 의사를 표시 한 경우, 서비스 재이용이 가능합니다.
  • 3) 서비스 이용 제한은 예정일로부터 30일 이내에 해당 사실을 전자메일로 통지하고, 이용 제한 예정일 이내 재이용 의사표시를 한 경우 장기 미용자의 개인정보를 분리 저장, 보관하지 않습니다.

9. 개인정보 보호를 위한 기술적/관리적 대책

연수원은 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 개인정보암호화
  • 1) 이용자의 비밀번호는 단방향 암호화하여 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경은 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
  • 2) 네트워크 상의 개인정보는 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)을 채택하고 있습니다.
나. 개인정보 취급자의 최소화 및 교육

연수원은 이용자의 개인정보 취급자를 최소한으로 제한하며, 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다. (이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 연수원은 일체의 책임을 지지 않습니다.)

10. 개인정보 관련 분쟁 조정

개인정보침해에 대한 분쟁이 있는 경우 신고나 상담을 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • - 개인정보침해신고센터(전화 : 118, URL: http://privacy.kisa.or.kr)
  • - 대검찰청 사이버범죄 수사센터(전화 : 1301, URL : http://www.spo.go.kr)
  • - 경찰청 사이버테러대응센터(전화 : 02-3150-2659, URL : http://www.netan.go.kr)

11. 개인정보 관리 책임자

구분 개인정보 관리 책임자 개인정보 관리 담당자
성명 김용학 김용택
전화 1599-1136 1599-1136
이메일 teacher@teacher21.com kyt8788@teacher21.com

12. 개인정보취급방침의 개정과 고지

법률 및 지침의 변경과 연수원의 정책 변화에 따라 본 개인정보취급방침을 변경할 수 있으며 이를 개정하는 경우 시행일의 7일전부터 이를 고지 또는 통지합니다.

  • 1) 개정일자 : 2016년 1월 1일
  • 2) 시행일자 : 2016년 1월 1일